Justificación
1. Introducción.
Caqueza es un municipio del departamento de Cundinamarca (Colombia), capital de la Provincia de Oriente, situado a 39 km de Bogotá. La cabecera municipal se encuentra a una altitud de 1746 m s. n. m., y tiene una temperatura media anual de 21 ºC., que tiene lugares de interés turístico y especialmente dos productos gastronómicos únicos elaborados por la misma comunidad los cuales vale la pena probar.
Nosotros proponemos generar una ruta denominada “La Ruta de la gastronomía y calidez caqueceña”, donde se le brindará a la persona la experiencia de conocer , probar la distinguida y vivir la experiencia de preparar su propia almojábana caqueceña y conocida gastronomía caqueceña, el proceso de producción de la única y reconocida almojábana de sagú y los insumos que se necesitan para en horno tradicional de leña y así la misma, , ingredientes únicos y preparación de amasijo, el tiempo de cocción mismo interactuar con los campesinos respecto a este producto.
También proponemos una degustación a manera de almuerzo de el Plato Típico Piquete caqueceño.
2. Definición del problema.
¿Cómo podríamos brindar una experiencia cultural y gastronómica inolvidable en el municipio de cáqueza cerca a Bogotá, desde la comunidad local hasta la nacional y luego la internacional, teniendo en cuenta que productos gastronómicos son autóctono?
3. Planteamiento de objetivo general y específicos.
OBJETIVO GENERAL
Potencializar la gastronomía caqueceña a través de: “La Ruta de la gastronomía y calidez caqueceña".
OBJETIVO ESPECÍFICOS
- Realizar convenios con las diferentes actividades turísticas y gastronómicas existentes.
- Elaborar estrategias de publicidad iniciando desde el mercado local y posteriormente a nivel nacional.
- Elaborar e implementar la ruta gastronómica con la comunidad.
4. Alcances.
- Lograr que La Ruta de la gastronomía y calidez caqueceña sea reconocida a nivel local y nacional.
- Rescatar y resaltar la cultura gastronomía de caqueza y de nuestro país.
- Generar ingresos adicionales a la comunidad campesina.
5. Justificación
Económico:
- Incrementar los ingresos de la comunidad a través de una actividad alternativa que es el turismo.
- Incluir de manera actividad la comunidad rescatando la tradición y autenticidad gastronómica de caqueza.
- Generar nuestra propia empresa de servicios turísticos.
Cultural:
- Rescatar y resaltar la labor y autenticidad campesina caqueceña
- Promover y dar a conocer la gastronomía de caqueza .
Social
- Impulsar en los campesinos la importancia de sembrar y que todas las personas reconozcan y valoren la actividad del campo.
Ambiental
- Durante el recorrido se quiere sensibilizar a las personas del cuidado e importancia y belleza del campo para nuestro diario vivir.
6. Diseño
7.Prestadores de servicios turísticos de apoyo
Comentarios
Publicar un comentario